Геология и минералогия
_logo_museum.jpg

ПОСТОЯННАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ

 

В отделе «Стратиграфия и палеонтология» представлен обширный региональный материал, рассказывающий о геологическом развитии территории и эволюции биоты на протяжении почти 3,5 млрд лет. Особенно интересна экспозиция мамонтовой фауны, обитавшей на Земле 70–10 тыс. л. н., среди которой главную роль играет всемирно известный  мамонтенок Дима. Размещены образцы древнейших пород из коллекций В. М. Мерзлякова и И. Л. Жулановой и монографические палеонтологические коллекции М. Х. Гагиева, В. П. Похиалайнена, З. В. Кошелкиной, А. И. Афицкого, Н. И. Караваевой, В. И. Волобуевой и других исследователей.

Экспонаты раздела «Магматизм и метаморфизм» характеризуют породы Охотско-Чукотского вулканогенного пояса и  Яно-Колымского орогенного пояса. Авторы коллекций – известные ученые В. Ф. Белый, П. П. Колесниченко, И. Н. Котляр, П. П. Лычагин, А. П. Соболев, М. И. Терехов и др. В экспозиции – продукты палеозойского и мезозойского интрузивного магматизма самых разных типов; петрохимически разнообразные

вулканиты; различные метаморфические образования, в том числе древнейшие кристаллические породы с возрастом, превышающим 3 млрд. лет. Все образцы являются объектами законченных научных исследований, имеют строгую географическую и геологическую привязку и при необходимости могут быть вовлечены в новые разработки. Сюда часто приходят из лабораторий института и начинающие, и уже опытные исследователи, чтобы сравнить образцы и найти ответы на научные вопросы.

Руда месторождения Дукат

Раздел «Полезные ископаемые» дает представления об основных типах рудных и россыпных месторождений региона, здесь же находится и коллекция железомарганцевых конкреций Тихого океана. В этой части экспозиции следует особо отметить коллекции золото-кварцевых руд, в т. ч. крупнейшего Наталкинского месторождения и месторождений Тенькинской металлогенической зоны, и золото-серебряных руд ряда месторождений Северо-Востока, в числе которых образцы серебряных руд одного из крупнейших месторождений мира Дукат. Это постоянно пополняемая коллекция.

В нашей экспозиции  представлены руды и породы более 35 месторождений золота, серебра, олова и вольфрама, молибдена, ртути, сурьмы, свинца и цинка, горючих полезных ископаемых и строительных материалов Северо-Востока. В эту экспозицию включены и коллекции руд ряда известных месторождений золота других регионов России и дальнего зарубежья.

Агаты и халцедоны Северо-Востока представлены образцами пяти месторождений. Коллекция руд и пород месторождений мира, подаренная Музею академиком Н. А. Шило, включает образцы с Урала и Камчатки, из Закавказья, Сибири, Якутии и ряда зарубежных стран. Она является самостоятельным разделом экспозиции.

Музей обладает прекрасной коллекцией метеоритов, прежде всего найденных на Северо-Востоке. Из 17 известных находок у нас 15 метеоритов, их первые исследования выполнены в стенах института. Один из них – Омолон, падение которого было зафиксировано на территории Северо-Востока 16 мая 1981 г.

К числу ярких экспонатов относится и Тектоническая карта Северо-Востока СССР, выполненная краснодеревщиками из 16 видов древесины в технике интарсии с оригинала карты С. М. Тильмана 1965 г., и метровый геологический глобус Земли.

Метеорит Омолон

В минералогическом зале выставлены коллекции разделов «Систематическая минералогия», «Минералы Северо-Востока Азии» и «Драгоценные металлы», содержащие образцы минералов Северо-Востока и Дальнего Востока, дополненные материалами других регионов. В их числе дендриты самородной меди Джезгазгана, самородки серебра россыпей Омолонского массива, самородное золото из россыпей и руд месторождений Северо-Востока, гейзерит знаменитой Долины гейзеров Камчатки. Демонстрируется большая часть коллекции поделочных камней, представляющая образцы 16 месторождений агатов, аметистов и яшм Северо-Востока России. В этом же зале художественные произведения из камня, в частности, столик и два панно, выполненные в технике флорентийской мозаики, автором которых является геолог, художник Г. С. Скирпичников.

 
Археология и этнография

«История, археология и этнография» – самостоятельный отдел, экспонируемый в Археолого-этнографическом зале, который был открыт для посетителей в 2000 г. Курирует зал сотрудник лаборатории истории и экономики, кандидатом исторических наук С. Б. Слободин. В разделе «Археология», недавно дополненном экспонатами по археологии Аляски, можно ознакомиться с большинством археологических культур каменного века и эпохи раннего металла Колымы, Камчатки, Охотского побережья и Чукотки. Древнейший период истории Северо-Востока Азии представлен материалами стоянок Ушки (Камчатка) и Хета (Колыма) (10–14 тыс. л.). Орудийный набор, бусы, подвески говорят о техническом оснащении и богатой духовной культуре аборигенов. Артефакты с Аляски демонстрируют сходство с орудиями Колымы и Камчатки, подтверждая гипотезы о существовании в плейстоцене в Берингии единой культурной традиции. Экспонаты раннеголоценового возраста – крупные кремневые пластины, конические нуклеусы, скребки, найденные на стоянках Колымы и Чукотки. В среднем голоцене на Северо-Востоке появляются керамика и шлифованные орудия. Демонстрируются древнейшие фрагменты керамики возраста около 5 тыс. л. со стоянки Агробаза на Колыме, шлифованные топоры с Камчатки. Культуры Колымы, Камчатки и Чукотки второй половины голоцена отличаются разнообразием типов каменных орудий, украшений и керамики.

Человек каменного века освоил все пригодные для изготовления орудий горные породы, включая кремень, яшму, хрусталь, агальматолит, обсидиан и др.; характерны и костяные орудия, представленные в экспозициях. Особую ценность имеют предметы искусства каменного века Чукотки: фигурки из камня и плитки с граффити.

Об уникальности приморских культур Охотского побережья свидетельствуют костяные предметы токаревской культуры, возраст которых 2,5 тыс. л. Это богато орнаментированные игольники с иголками, гребни, ложки, нож с бронзовым лезвием, реконструированные керамические сосуды, очаг из раскопанного жилища. Жемчужина экспозиции – вырезанное из камня лицо аборигена. Древнекорякская культура, развивавшаяся в Примагаданье уже в нашей эре, отражена в экспозиции костяными гарпунами, каменными наконечниками, скребками и керамикой. Зарождение древней эскимосской культуры Чукотки можно увидеть на материалах палеоэскимосской стоянки Чертов Овраг (о. Врангеля) – орнаментированные гарпуны поворотного типа, вырезанная из целого бивня моржа цепь, сланцевые ножи, скребки, каменные наконечники и костяные пластины защитных доспехов дают представление о дальнейшем развитии этой культуры.

В отдельной витрине выставлена «Этнографическая коллекция», знакомящая с традиционной культурой коренных народов Северо-Востока. Этнографические предметы всегда интересны посетителям, благодаря наглядности, выразительности и живой связи с существующими культурами и народами Севера. В экспозиции музея имеются уникальные предметы традиционной культуры – шаманские атрибуты, предметы культа, охотничье снаряжение, инструменты, детали одежды, детские игрушки, домашняя  утварь. Особо интересны экспонаты, которые можно потрогать и даже взять в руки: грузовые оленьи нарты, детскую колыбель, игрушку-головоломку.

Мемориальный кабинет академика Н.А. Шило

В 2010 г. был открыт Мемориальный кабинет академика Н. А. Шило, сформированный на материалах, переданных институту как самим Николаем Алексеевичем, так и его вдовой. В нем посетители знакомятся с биографией и научным наследием первого директора СВКНИИ ДВО РАН. Здесь собраны личные вещи, наградные знаки, Почетные грамоты и удостоверения, полученные Н. А. Шило на протяжении его профессиональной деятельности