• Ирина Григорьева

Ю. А. Корзун приняла участие в работе Третьего семинара DIMA (г. Саутгемптон, Великобритания)


С 16 по 24 сентября 2019 г. ведущий инженер лаборатории геологии кайнозоя и палеомагнетизма Ю. А. Корзун приняла участие в работе Третьего семинара DIMA (г. Саутгемптон, Великобритания).

Целью семинара было обсуждение ключевых тем, которые могли бы стать основой будущих предложений по совместным исследованиям, а также определение типов данных (т.е. косвенных данных) и компьютерных моделей, которые могут быть полезны в связи с проблемами исследований. Кроме того, семинар ставил своей целью обновление анализов базисных систем по множественным косвенным данным, полученных на Втором семинаре DIMA (Томск, сентябрь 2018 г.), а также сопровождение лабораторных процедур, обсуждавшихся на Первом семинаре (Магадан, март 2018 г.).

Темы исследований включают использование палеоданных из озер и торфяников для лучшего понимания процессов, которые, будучи важны сами по себе, будут полезны для предвидения возможных реакций северной среды на будущее глобальное потепление. Эти темы включают:

· Климатические реконструкции

· Аккумуляцию углерода в экосистемах торфяников

· Роль пожаров в формировании северных ландшафтов и их влияние на углеродный бюджет

· Реконструкция местных и региональных ландшафтов

Точнее, каково влияние глобального потепления на Сибирь и российский Дальний Восток? Насколько уязвимы эти регионы для двигателей климатических и ландшафтных изменений?

Группа снова подтвердила необходимость в исследованиях множественных косвенных данных для обеспечения более полного понимания палеосреды. Кроме того, группа отметила, что исследования по одиночным косвенным данным становится все труднее опубликовать в журналах лучшего качества.

Косвенные данные, которые представляют собой интерес для группы DIMA, включают как традиционные (например, палинологические диатомы, хирономиды; растительные макроископаемые), так и новые, развивающиеся типы данных (например, древесный уголь, ДНК, раковинные амебы, органические биомаркеры).

На семинаре обсуждались две модели палеорастительности: 1) биомная модель, которая реконструирует типы растительности в масштабе от регионального до континентального, и 2) модель реконструкции ландшафта. Обе модели предоставлены каждой лаборатории группы DIMA.

Предлагаемые проекты для Магаданской области:

1. Парный базисный проект «торфяник-озеро» (территории близ Атки и оз. Чистое) по оценке различных сигналов палеосреды в каждой ситуации осадконакопления с целью обеспечить более полные знания по влиянию климата на северные ландшафты; д-р Кимберли Дэвис, д-р Хелен Маккей; д-р Шарлотт Кларк.

2. Озеро Коалеане. Цель – получить высокоточные множественные косвенные данные из слабоизученного района западной Берингии (применимые в археологии и истории Берингийского моста); д-р Джеймс Филдинг.

3. Исследование множественных косвенных данных из сечений озерных участков вдоль Колымской трассы с целью оценки возможности использования различных косвенных данных для климатических реконструкций; д-р Энди Хендерсон; д-р Маартен ван Харденброек.


En (pdf, 17,6 kb)

Просмотров: 0