• Ирина Григорьева

Четвертая научная сессия Ученого совета

Ученый совет 14 марта 2019 года провел Четвертую научную сессию по важнейшим результатам исследований института за 2018 год, на которой прозвучало 2 научных доклада:


1. «Рельеф и коррелятные отложения позднего плейстоцена и голоцена в ледниковых долинах Килганских гор (Охотско-Колымский регион)»,

к.г.н. О. Ю. Глушкова

В ледниковой долине на северном склоне Килганских гор (Охотско-Колымский регион) установлено трехчленное строение рыхлого чехла голоценового возраста. Установлено, что морена до рубежа примерно 7425 л. н. (по 14С) не перекрывалась более молодыми отложениями, в атлантическое время в интервале 14С 7245–5895 л. н. активными были пролювиальные потоки, которые перекрыли морену, позже, в суббореальное время господствовал площадной смыв – делювиальные осадки налегли на все нижележащие комплексы. На основе литологического анализа донных отложений ледникового озера Джульетта [по данным Шило и др., 2007] установлен ледниковый максимум, который фиксируется в ленточных глинах в интервале 14С 19410–13880 л. н. самой низкой скоростью осадконакопления, в 2–3 раза ниже, чем в подстилающих и перекрывающих слоях.


2. «Крупная палеосейсмодислокация в юго-восточной части сейсмического пояса Черского (Северное Приохотье)»,

д.г.н. В. Н. Смирнов

Получены новые данные о возрасте и составе субщелочных вулканитов (андезибазальты-андезидациты), распространенных в басс. р. Бол. Гарманда (Северо-Эвенский район Магаданской области), которые ранее считались среднеэоценовыми. Установлен их палеоценовый (54–65 млн лет) возраст, что позволяет выделить в восточной части Северного Приохотья два кайнозойских вулканических комплекса, отличающихся по составу и возрасту: палеоценовый гармандинский и среднеэоценовый кытыймский.

Просмотров: 32