• Александр Зинкевич

Ушел из жизни д.г.-м.н. Б.М. Седов

Пост обновлен февр. 3

Жизнь, отданная Северу


30 января 2020 года на 87 году трагически ушел из жизни доктор геолого-минералогических наук научный сотрудник лаборатории региональной геологии и геофизики Борис Михайлович Седов…

Написали эту фразу – и не хочется верить, что она имеет какой-то реальный смысл…Ведь мы все знали Борю (так называли его все от 50 и старше, несмотря на ощутимую разницу в возрасте). Иногда на улице, завидев его легкий силуэт, «летящую» молодую походку, даже не верилось, что это вышагивает, да что там «вышагивает» – буквально летит, человек, которому далеко за 80. Согласитесь, далеко не каждый 40-летний мужик может так ходить.

Скупые строки, взятые из его личного дела, гласят, что после окончания Ленинградского горного института по распределению Б.М. Седов приехал на Северо-Восток СССР в Северо-Восточное геологическое управление, где трудился в должности сначала младшего, а затем – старшего геофизика. В СВКНИИ ДВО РАН работал с 1980 г., сначала младшим, а затем – старшим, главным и ведущим научным сотрудником. В 1979 г. защитил кандидатскую, а в 1993 г. – докторскую диссертации. Область его научных интересов и наиболее важные результаты связаны с нефтепоисковыми геофизическими работами на углеводороды и проблемами сейсмической активности и опасности территории Северо-Востока Азии. Борис Михайлович много и плодотворно сотрудничал с зарубежными коллегами, особенно из США. Награжден медалью «Ветеран труда», почетными грамотами СВКНИИ и СВНЦ ДВО РАН.

Все мы знали Бориса Михайловича как большого оптимиста, ЖИЗНЕЛЮБА с большой буквы, которому буквально до всего было дело. И где только он находил столько энергии?! Кроме своей основной (научной) деятельности (а трудился Борис Михайлович в двух научных организациях – CВКНИИ и Сейсмостанции, входящих в систему Дальневосточного отделения Российской Академии наук), он ведь еще преподавал в нашем Северо-Восточном университете на кафедре горного дела. И вообще, любил возиться с молодежью, даже школьников готовил ко всяким олимпиадам и другим научным мероприятиям.

Б.М. Седов не был только кабинетным ученым, еще одной его страстью был туризм и коллекционирование поделочных камней. В походах Седов мог дать фору самому опытному туристу, преодолевая большие расстояния пешком и на лыжах, таская на себе рюкзак с десятками килограммов и часто убегая далеко вперед. Эрудит, юморист, иногда с довольно саркастическим юмором, Борис Михайлович ни секунды не сидел на месте, будто энергии ему было отпущено на 100 лет и более. Но трагический случай на обычной зимней городской дороге (в центре города!) прервал его бег по жизни...

Но, конечно, основной страстью в последние годы Седова были агаты, особенно ольские.

Фундаментальной и важной "точкой" его жизни стала изданная в издательстве "Охотник" книга "Верхне-Ольские агаты". На эту работу в общей сложности у него ушло 3 с лишним года. Но эта книга стала уникальной как по содержанию, так и по качеству полиграфического исполнения, высоко оцененным в мировом ученом сообществе от Европы до Америки. Высокая оценка книги и поддержка коллег немедленно сподвигли Бориса Михайловича к идее сделать вторую книгу с расширенной географией камней-агатов всего Северо-Востока (Чукотка и Магаданская область). Борис Михайлович, как будто чувствовал, что нужно торопиться...

Скорбят сотрудники Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института им. Н.А. Шило ДВО РАН, все научное и геологическое сообщество…


Администрация СВКНИИ ДВО РАН, коллеги, друзья


Cоболезнования коллег и друзей

Просмотров: 0