• Александр Зинкевич

Ушел из жизни Борис Федорович Палымский

Пост обновлен 15 мар. 2018 г.


Печальное известие пришло в Магадан из посёлка Моховое Тверской области. 11 марта 2018 года на 87-м году ушел из жизни Борис Федорович Палымский – один из старейших исследователей нашего региона, доктор геолого-минералогических наук, Заслуженный геолог России. На Северо-Востоке он жил и работал без малого шесть десятков лет: с 1957 по 2014 годы. Но и уехав на «материк», продолжал сотрудничество с коллективом СВКНИИ. Его последняя (персональная!) научная статья: «Методологические проблемы при составлении мелкомасштабных геологических карт (на примере Магаданской области)» опубликована в декабрьском номере журнала «Вестник СВНЦ ДВО РАН» за 2017 год. Борис Федорович был энергичным, доброжелательным, жизнерадостным человеком. Ценил юмор, любил блеснуть остроумным стихом собственного сочинения. И коллектив института в день его 80-летия, 12 октября 2011 года, тоже не побоялся приветствовать его юбилейным Адресом, написанном в "легком стиле". Там всё – правда. Поэтому, думается, что мудрая душа Бориса Федоровича не обидится на нас за то, что слова, адресованные некогда ему лично, теперь станут общим достоянием.


Читайте, друзья.Вспоминайте или узнавайте новое для себя, удивляйтесь, берите пример… Светлая память!


Дорогой Борис Федорович!


Дата, с которой мы Вас сегодня поздравляем, внушительна. И лишний раз называть её не будем. Ведь Ученого опыт только красит. Познание, как известно, бесконечно, а чем еще и заниматься в Академии Наук? К тому же хитрая природа устроила так, что процесс этот доставляет человеку удовольствие, пресытиться которым невозможно. Так что наслаждайтесь! И как можно дольше! А о производственной геологии, которой посвятили всю предшествующую жизнь, вспоминайте с улыбкой! Добрая память - большая радость. Тем более, что у неё есть и зримое выражение – многочисленные награды. Дорогого стоят почетное звание "Заслуженный геолог России", медаль "За заслуги в разведке недр", юбилейный знак "З00 лет горно-геологической службы России".


За Вашими плечами дорог – не меряно… И некоторые вехи по традиции нельзя не вспомнить. Среди нас, к сожалению, нет таких, кто мог бы воскликнуть: "О, я хорошо помню, как молодой энергичный Борис – выпускник Томского университета, прибыл по распределению в СВГУ!". Однако год назвать (для непосвященных) мы можем: это, как теперь говорят, "ОДНА ТЫСЯЧА" девятьсот пятьдесят седьмой, 1957!


СВГУ – знаменитое на всю страну Северо-Восточное территориальное геологическое управление. Больше десятка самостоятельных подразделений, тысячи сотрудников и самые разнообразные виды работ: от миллионной геологической съемки до круглогодичной шурфовки.


Вам выпало отправиться в самое сердце Колымы – Сеймчанское РайГРУ. Территория его деятельности простиралась от Охотского водораздела до побережья Северного Ледовитого океана. А какие специалисты, какие необыкновенные люди там работали! Сейчас многие имена – уже легенда, и не нам про то рассказывать. Мы – наоборот: ждем Ваших мемуаров и желаем, чтобы они как можно быстрее появились на свет.


От Сеймчанского РайГРУ, как известно, отпочковалось Анюйское. И не почему-нибудь, а благодаря крупным открытиям сеймчанских геологов. Анюйский золотороссыпной район, Каральвеемское золоторудное месторождение – вот объекты, потянувшие за собой появление новых предприятий и поселков. Самый знаменитый среди них – Билибино, куда посчастливилось попасть и Вам. Двенадцать лет на Чукотке оказались на редкость плодотворными. Съемка и составление четырех листов Государственной "двухсотки", защита без отрыва от производства кандидатской диссертации – лучшее свидетельство Ваших высоких профессиональных, деловых и человеческих достоинств.


Поэтому совершенно закономерно, что в 1975 Вы вновь оказались в Сеймчане – но уже в должности главного геолога Сеймчанской КГРЭ. А дальше - выше! Успехи на поприще разведки, и в 1984 Вы – в Магадане: начальник партии россыпной геологии Центральной комплексной тематической экспедиции – "мозгового центра" СВГУ (которое, правда, уже стало называться СВПГО). Магадан – столица, и понятно, что здесь горизонты расширились. У Вас появилась возможность реализовать педагогический талант – как выяснилось, недюжинный. С 1986 Вы – бессменный преподаватель (сначала доцент, затем профессор) кафедры геологии. В каком вузе? "Вопрос, конечно, интересный". Дело в том, что он сменил множество названий, а недавно, по иронии судьбы, приобрел то самое – заветное: СВГУ! (только расшифровывается оно теперь по-другому: здесь ключевое слово – университет).


Ползучая революция 90-х внесла в жизнь геологов Северо-Востока грандиозные перемены. Но большую часть их приходится оценить, как ни печально, со знаком минус. Новое государство, которое только и может выступать заказчиком региональных геологических работ, решило на этой статье крупно сэкономить. И геологосъемочная нива Северо-Востока почти совсем опустела.


Вы продержались на ней дольше многих. С непривычной быстротой менялись тогда ранги и вывески геологических организаций. Не каждый сегодня вспомнит, что такое СевВостНИЦМИС. А между тем именно ему был доверен важнейший федеральный проект – разработка серийных легенд к Госгеолкарте-200/2 на территорию Магаданской области. И Вы, будучи заместителем директора СевВостНИЦМИСа по науке, этим проектом руководили. Однако завершать его пришлось уже в новой организации – ФГУП "Магадангеология". Здесь название Вашей должности звучало, как любимая музыка: Главный Геолог! В "Магадангеологии" и вправду возродились, пусть в небольшом объеме, самые интересные виды геологических работ: съемка масштаба 1 : 200 000 (под загадочной аббревиатурой ГДП-200), подготовка к изданию второго поколения листов Госгеолкарты 200, сопутствующие поиски. Появилось и нечто новое – составление серийных легенд к государственной "миллионке". Участвовать в разработке самой важной из них – Верхне-Колымской, Вам довелось лично. В целом же забот у главного геолога была, конечно, масса, всего не перечислишь. Подчеркнем главное: XXI век для геологов Северо-Востока начинался неплохо. Вы ознаменовали его личным достижением – блестяще защитили (опять-таки без отрыва от производства!) докторскую диссертацию.


В свете этого абсолютно естественным выглядит следующий шаг на Вашем завидном профессиональном пути – переход на работу в Академию Наук, конкретно – в лабораторию стратиграфии и тектоники СВКНИИ ДВО РАН. И пришли в институт Вы не просто так, а для вполне конкретной цели – создать Тектоническую карту Северо-Востока Азии нового поколения. Можно сказать, что тем самым Вы приняли незримую эстафету от одного из своих сеймчанских наставников, автора первой тектонической карты Северо-Востока СССР Соломона Марковича Тильмана. Это хороший знак: Соломон Маркович всегда добивался успеха в своих начинаниях.


Успеха мы желаем сегодня и Вам. От всей души! Главное, чтобы не подводило здоровье. Ведь "тылу" вашему позавидует любой: редкий случай, когда заниматься наукой можно, не беспокоясь ни о чем. Для этого есть Зинаида Алексеевна Палымская – жена, мать двоих прекрасных сыновей, хозяйка и первоклассный геолог. С ней рука об руку пройден весь долгий северо-восточный путь, и она может помочь делом и советом в любом самом сложном вопросе. Есть ещё старинные друзья и давние коллеги, есть молодые ученики, есть внуки и даже правнучка! В общем, для счастья сегодня есть всё (тьфу, тьфу, тьфу - чтоб не сглазить)!


Друзья и коллеги из СВКНИИ


Соболезнование родным и близким можно направить по адресу электронной почты – palymsky_bf@mail.ru


Соболезнования коллег

Просмотров: 66