• Александр Зинкевич

С Юбилеем!


К 80-летию со дня рождения

Владимир Николаевич Смирнов – ведущий специалист в области новейшей тектоники, геодинамики и сейсмичности. Им установлены главные этапы и основные геодинамические и структурные типы горообразования на Северо-Востоке России, а также исследованы крупные активные разломы, палеосейсмодислокации и сейсмогенерирующие структуры. Под руководством В. И. Уломова им выделены линейные зоны возникновения очагов землетрясений (сейсмолинеаменты) различной магнитуды. Полученные В. Н. Смирновым результаты вошли составной частью в карту «Новейшей тектоники северной Евразии» и в карты «Сейсмическое районирование территории Российской Федерации» (ОСР-97 и ОСР-2016), соавтором которых он является. С 2000 по 2006 г. он участвовал в международном научном проекте по комплексному изучению кратера Эльгыгытгын на Чукотке.

В. Н. Смирнов в 1960 г. окончил Ростовский-на-Дону государственный университет по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых». В студенческие годы принимал участие по комсомольской путевке в работах на целинных землях в Казахстане. Награжден нагрудным знаком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель».

С сентября 1960 г. по март 1968 г. работал в Центральной геолого-геофизической экспедиции Северо-Восточного геологического управления (СВГУ) в должности техника-геолога, геолога и начальника партии (с апреля 1963 г.), принимал участие в геологической съемке 3 листов Государственной геологической карты СССР масштаба 1:200 000. В 1965–1967 гг. выполнял поисково-геоморфологические работы на полуострове Тайгонос в басс. р. Авекова, в результате которых в этом районе были разведаны новые золотоносные россыпи. 

С марта 1968 г. проходил обучение в аспирантуре СВКНИИ СО АН СССР под руководством Н. А. Шило. В ноябре 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Золотоносность полуострова Тайгонос» по специальности 04.133 геология и разведка рудных ископаемых в Иркутском политехническом институте. Ему была присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук. С конца ноября 1970 г. по настоящее время работает в СВКНИИ ДВО РАН, начав с должности младшего, старшего научного сотрудника, ученого секретаря Института, заведующего лабораторией, главного научного сотрудника. В конце 70-х–80-х гг. Владимиром Николаевичем выполнено исследование структурных и геодинамических характеристик Охотско-Чукотской орогенической области, установлено ее мегасводовое строение. На этой основе им совместно с Р. Б. Умитбаевым были разработаны фундаментальные представления об Охотско-Чаунской тектоно-магматогенной системе и перивулканической зоне.

С начала 1990-х гг. по настоящее время В. Н. Смирнов выполняет исследования по проблемам горообразования, новейшей тектонике и современной геодинамике на Северо-Востоке Азии. В ноябре 1995 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Морфотектоника областей горообразования Северо-Востока Азии» по специальности 11.00.04 – геоморфология и эволюционная география и была присуждена ученая степень доктора географических наук. В 2004 г. ему присуждено ученое звание профессора.

Владимир Николаевич – автор и соавтор 212 опубликованных научных работ (в том числе 7 коллективных монографий и 4 карт на территорию Северной Евразии). Он также научный редактор двух монографий и 4 листов Государственной геологической карты РФ масштаба 1:200 000.

В. Н. Смирнов ведет преподавательскую работу в Северо-Восточном государственном университете (г. Магадан) на кафедре геологии и физики Земли, где с 1985 г. читает курсы по дисциплинам: «Структурная геология», «Геоморфология и четвертичная геология», «Структуры рудных полей». Он научный руководитель двух кандидатских диссертаций и научный консультант докторской диссертации.

За открытие россыпного  месторождения золота в в басс. р. Авекова В. Н. Смирнов награжден нагрудным знаком «Первооткрыватель месторождения», а также награжден нагрудным знаком «Геологическая служба России». За плодотворную научную деятельность и большую работу по подготовке специалистов высшей квалификации ему присуждено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Имеет ведомственные грамоты.

Коллеги и друзья поздравляют Владимира Николаевича с юбилеем и желают ему здоровья, творческих успехов, удачи во всех начинаниях и оптимизма!

Просмотров: 14