• И.С. Голубенко

Cовместные комплексные исследования горного ледникового озера Малык

Учеными ИБПС ДВО РАН и СВКНИИ ДВО РАН реализованы совместные комплексные исследования горного ледникового озера Малык в Сусуманском городском округе Магаданской области. Территория рекомендуется для создания первого национального парка Магаданской области.

Малык-Cиенская впадина – один из хорошо изученных геологами и геоморфологами районов Магаданской области. Однако гидрологические особенности озерно-речных систем этой территории, стоянки древних людей здесь, а также ее флора и фауна, остаются слабоизученными.

Озерно-речные системы Малык-Cиенской и Дарпирской впадин – это уникальные территории верхнеколымского бассейна, где крупные ледниковые и тектонические озера Малык, Момонтай, Дарпир, Урультун были центрами видообразования и притяжения культур древнего человека.

В 2020 г. с целью изучения древних отложений, гидрологии и гидрохимии озера Малык, стоянок неолитических и мезолитических культур, оценки биологического разнообразия, совместными усилиями двух крупнейших институтов Северо-Востока проведена комплексная экспедиция в этот интересный и труднодоступный район Магаданской области. Необходимо отметить, что в силу отдаленности места исследований экспедиция требовала больших затрат, но не имела целевого финансирования, и средства на ее проведение собирались буквально по крупицам.

В экспедиции приняли участие 12 специалистов – геологи, археологи, ботаники, паразитологи, генетики, гидробиологи. Руководили работами Хаменкова Е.В. (к.б.н., ученый секретарь ИБПС) и Бурнатный С.С. (младший научный сотрудник СВКНИИ).

В ходе работ проведена батиметрия озера Малык, отобран керн донных отложений для изучения состава древней флоры и уточнения возраста озера. Собраны материалы для исследования генетического разнообразия рыб и мелких грызунов. Отобраны пробы планктона, перифитона и бентоса. Изучен состав паразитофауны рыб. В ходе пеших маршрутов детально изучена флора южной части озера Малык и территории ручья Охандя в северной части озера. В озере установлена линия термодатчиков для получения данных об особенностях гидрологии озера; датчики будут работать в течение года, фиксируя поглубинную температуру воды каждый час.

Получены новые, интересные, перспективные материалы, которые в ближайшее время будут изучаться в лабораторных условиях.














Просмотров: 81