• И.С. Голубенко

Результаты полевых работ Хурэнского полевого отряда

К началу сентября Хурэнский полевой отряд провел полевые исследования в соответствии с геологическим заданием. Первоначальный состав отряда: научный руководитель гл. н. с. зав. лабораторией региональной геологии и геофизики д. г.-м. н. Бяков А.С.; сотрудники лаборатории нач. отряда Ведерников И.Л., вед. инженер Габалов О.С., ст. инженер Парфенов М.И., инженер Ахтырский М. В., инженер Данилов К. С.; сотрудник лаборатории геологии кайнозоя и палеомагнетизма м.н.с. Бурнатный С.С.; за рулем институтского КамАЗа неизменно водитель Бундур С.И.

Экспедиция, как мы уже писали, была нацелена на самые верхи перми и низы триаса в верховье ручья Титан. Первая попытка прорваться на этот участок работ была, в силу ряда субъективных и объективных причин, начата только 14 августа. К этому моменту, как оказалось, в районе шел непрерывный дождь. На месте, в районе поселка Транспортный, выяснилось, что из-за подъёма уровня воды в реке Киенг, приток р. Хинике, эта река стала непреодолима. На ближайшую неделю все прогнозы уверенно предвещали непрерывный дождь (что затем и подтвердилось). Было принято решение вернуться в Магадан.

В связи со сложившимися обстоятельствами пришлось изменить участок работ. Новой целью экспедиции стали самые низы перми, вскрытые в Аян-Юряхском антиклинории на ручье Родионовском, левом притоке р. Нелькоба. По водоразделу из коренных и структурного элювия отобрано 98 проб пелитовых пород через 10 м по мощности толщи (в сумме практически 1 км мощности) примерно по 600 г каждая. Силикатный анализ этих проб позволит закрыть имеющийся пробел опробования, и пермские отложения Аян-Юряхского антиклинория, таким образом, получат полную литохимическую характеристику, что позволит создать целостную картину литохимической эволюции пермских осадков этого бассейна, вскрытых в антиклинории.

Половина времени работы отряда была отдана поискам фаунистических остатков – самых древних в антиклинории. Собран богатый комплекс пермских окаменелостей в своеобразных аргиллитовых гравелитах, возможно, представляющих аргиллитизированное вулканическое стекло среднего состава. Это позволяет надеяться на обнаружение в них цирконов, синхронных осадконакоплению, что позволит впервые получить радиометрические датировки самых древних пород Аян-Юряхского антиклинория. Также отобраны образцы для пришлифовок и силикатного анализа.

На фото. Сотрудники отряда ведут литохимическое опробование аргиллитов разреза нижней перми.






Просмотров: 31