• Александр Зинкевич

Результаты полевых работ Приохотского отряда


В последней декаде августа 2018 г. Приохотский полевой отряд СВКНИИ ДВО РАН в составе н. с. Г. О. Ползуненкова (нач. отряда), врио директора В. В. Акинина, зам. директора П. С. Минюка, инженера-исследователя С. Н. Бурнатного проводили исследования на полуострове Кони, в заливе Забияка.

Главной целью исследований являлось структурное и петрологическое изучение магматизма Кони-Мургальской дуги – геологической структуры, вмещающей перспективные порфировые проявления (Cu, Mo, Au). Возраст и геохимия гранитоидных интрузий полуострова Кони-Пьягина все еще слабо исследованы современными аналитическими методами, и в результате проведенных работ предполагается этот пробел восполнить. При маршрутных наблюдениях особое внимание уделялось опробованию нижнемеловых гранитоидов и среднеюрских вулканических пород одянской свиты, осадочных пород ранней юры и триаса, отбору образцов для изотопно-геохронологического и палеомагнитного исследования. 

Среди наиболее интересных результатов полевых наблюдений – документация минглинг процессов и смешения контрастных гранитоидных и базальтовых магм, опробование фаунистически охарактеризованных триасовых и юрских осадочных пород в целях сравнительного изучения в них детритовых популяций циркона. Прекрасная обнаженность разнообразных геологических комплексов в береговых обрывах и богатый животный мир полуострова Кони-Пьягина позволяют рассматривать этот район в качестве одного из лучших объектов для проведения  международных геологических экскурсий и геологических практик для студентов вузов, а также для организации коммерческих туристических туров.








Просмотров: 20