• Александр Зинкевич

Результаты полевых работ Верхоянского отряда на участке в верхнем течении р. Тенька


10 сентября 2018 г. Верхоянский полевой отряд СВКНИИ (начальник отряда н. с. И. Л. Ведерников, научный руководитель работ гл. н. с. А. С. Бяков) завершил полевые работы на третьем участке. В соответствии с геологическим заданием это был участок в верхнем течении р. Тенька. К работе отряда присоединились учащиеся Магаданского техникума Даниил Недельский и Дарья Пожидаева – они же начинающие сотрудники СВКНИИ ДВО РАН.

На водоразделе ручьев Старатель – Севастопольский был обследован интервал разреза на который приходятся пограничные отложения перми и триаса. Этот разрез дополняет стратотипический разрез старательской и омчакской свит на соседнем водоразделе, чем, собственно, и интересен. Собран каменный материал, который будет анализироваться в дальнейшем.


Кроме того, дополнительно к заданию был отобран представительный каменный материал из разреза верхней подсвиты пионерской свиты в береговых обнажениях правого борта р. Нелькоба непосредственно выше устья руч. Бутугычаг. Этот фрагмент пермского разреза интересен стабильно повышенным содержанием неокисленного углерода в сравнении с его содержанием во всех остальных пермских породах Аян-Юряхского антиклинория. Результаты комплекса аналитических работ должны пролить свет на причины этого феномена, что может иметь важное практическое значение.

Просмотров: 0