• Александр Зинкевич

Результаты полевых работ Верхоянского отряда


Верхоянский отряд СВКНИИ ДВО РАН (начальник отряда н.с. И.Л. Ведерников, научный руководитель работ гл.н.с. А.С. Бяков) в июне – июле 2018 г. проводил изучение верхнепермских и пограничных пермо-триасовых отложений на двух участках: в западной части Балыгычанского блока (верховья р. Паутовая) и в Южном Верхоянье (верхнее течение р. Сеторым, бассейн р. Восточная Хандыга). В отряде также работали м.н.с. И.В. Брынько, инж.-исслед. С.С. Бурнатный, вед. инженер О.С. Габалов, техник Б.И. Кудельский и водитель С.И. Васильев.

На первом участке были дополнительно изучены пограничные отложения перми и триаса и в верхах пермского разреза найдены новые остатки ископаемой фауны. На втором участке (верхнее течение р. Сеторым) основное внимание было уделено поиску прослоев бентонитовых туфов в отложениях верхней перми и нижнего триаса с целью последующего выделения из них цирконов и их высокоточного датирования, а также получения дополнительной фаунистической и литологической характеристики переходных пермо-триасовых отложений (отоцерасовых слоев). В результате проведенных работ впервые найдены цирконы в верхнепермских отложениях разреза по руч. Уступный, который был детально изучен в предыдущие (2016-17 гг.) полевые сезоны. Впервые удалось обнаружить цирконы на нескольких стратиграфических уровнях в триасовых отложениях (руч. Суол и Долгочан). Существенно дополнена биостратиграфическая характеристика отоцерасовых слоев и проведено их детальное микропалеонтологическое опробование. 

Полученные материалы позволят существенно уточнить региональные стратиграфические шкалы перми и триаса Северо-Востока Азии, что очень важно для целей регионального геологического изучения недр различной направленности. Вновь полученная важная информация должна приблизить нас к пониманию причинно-следственных связей катастрофических событиях геологической истории на рубеже палеозойской и мезозойской эр.





Просмотров: 15