• Александр Зинкевич

Результаты полевых работ Верхнеколымского отряда

Пост обновлен 4 мар. 2019 г.

В первой декаде июня 2018 г. Верхнеколымский отряд СКНИИ ДВО РАН проведел разведку в Хасынском городском округе Магаданской области, в долине р. Ола и ее крупных притоков – Татынгычан и Неорчан. В ходе обследования долины р. Неорчан, на правом приустьевом мысу обнаружена стоянка – собран подъемный материал: отщепы, пластинки, сколы и проведены шурфовочные работы, при выполнении которых  выявлен культурный слой и получены каменные артефакты (отщепы, бифасы, ножевидные пластинки).

Во второй половине июня – первой половине июля 2018 г. Верхнеколымский археологический отряд СВКНИИ ДВО РАН проводились комплексные натурные научно-исследовательские работы на территории Ягоднинского городского округа Магаданской области по мониторингу выявленных памятников (археологических стоянок) Немичан, Запятая, Мигай, Солнечная (Березовая-Солнечная) и Березовая, расположенных в зоне затопления Усть-Среднеканской ГЭС.

В ходе мониторинга проводились шурфовочные работы (42 стратиграфических разреза) и раскопки. На стоянках Немичан, Мигай и Солнечная исследовались культурные слои, в которых был собран культурный материал: фрагменты керамики, нуклеус, скребки, ножевидные пластинки, фрагменты орудий (наконечников), гальки-водогрейки, сколы и отщепы. 

В июле-августе 2018 г. проводилась разведка в Сусуманском городском округе – в долинах рр. Сусуман, Берелех, Чай-Урья, включая обследование территории, где проходит автомобильная дорога Р-504 Колыма – Якутск – Магадан и имеются многочисленные нарушения и обнажения поверхности террас. В процессе шурфовочных и зачищающих работ в истоке р. Сусуман найдены культурные материалы раннеголоценового возраста (микропластинки, бифас, скребок).

В середине августа – начале сентября 2018 г. проведены раскопочные работы в Тенькинском городском округе Магаданской области на стоянке Иганджа (долина р. Иганджа) и в Хасынском городском округе на стоянке Басандра (в долине р. Правая Басандра), в ходе которых собран культурный материал: заготовки острий, фрагменты нуклеуса, скребки, ножевидные пластинки, отщепы, сколы. В Тенькинском городском округе была обследована территория от пос. Омчак до пос. Усть-Омчуг. В ходе обследования проведен мониторинг стоянки Неглинка и определена ее перспективность для дальнейших археологических изысканий.

По окончании натурных работ выполнена камеральная обработка археологических материалов и их подготовка для передачи коллекции на хранение в Музей естественной истории СВКНИИ им. Н. А. Шило ДВО РАН (г. Магадан).


Раскопки на стоянке Запятая в зоне затопления Усть-Среднеканской ГЭС

Раскопки на стоянке Запятая. Просеивание грунта

Обследование зоны затопления Усть-Среднеканской ГЭС

Обследование стоянки Солнечная в зоне затопления Усть-Среднеканской ГЭС

Раскопки на стоянке Иганджа в долине р. Иганджа, Тенькинский район

Нивелировочные работы на стоянке Неорчан, в долине р. Неорчан, Хасынский район

Съемка местности на стоянке Неорчан, Хасынский район

Обследование долины р. Басандра, в долине р. Правая Басандра, Хасынский район

Раскопки на стоянке Басандра, Хасынский район

Находка нуклеуса на стоянке Басандра (раннеголоценовая культура)


Просмотров: 0