• Александр Зинкевич

Полевой сезон 2018

В этом году с целью выполнения тем научно-исследовательских работ сформированы пять полевых отрядов.

Верхнеколымская археологическая экспедиция (июнь-сентябрь), начальником которой является Слободин Сергей Борисович, будет работать на территориях Тенькинского городского округа – доследование (шурфовка) стоянок Иганджа и Неглинка, обследование долины реки Омчуг; Хасынского городского округа  – обследование Яблоневого перевала, верховий р. Малтан, шурфовка стоянок Басандра 1 и 2 (выявленных в 2017 г.) и Ягоднинского городского округа – мониторинг стоянок в зоне затопления Усть-Среднеканской ГЭС: стоянки Солнечная, Немичан, Запятая и Мигай.

Сотрудники лаборатории петрологии, изотопной геохронологии и рудообразования с июня по июль в составе Чай-Юрьинского отряда (начальник отряда – Семышев Федор Иванович) исследуют зоны сульфидизации и кварцевого прожилкования в осадочных отложениях и малых интрузивах в зоне локализации крупных региональных разломов (Чай-Юрьинский), а так же в зонах их сочленения (Дебинского-Умарского и Паутовского) с определением роли этих разломов в локализации золотого оруденения и магматических тел в Спокойненском золоторудном узле (Ягоднинский городской округ) Чай-Юрьинской рудно-россыпной площади и Озерненской площади (Сусуманский городской округ).

Верхоянский отряд будет изучать пограничные пермо-триасовые отложения на трех участках: в западной части Балыгычанского блока (р. Паутовая), Южном Верхоянье (р. Сеторым) и Аян-Юряхском антиклинории (верховья р. Тенке). В составе отряда – 7 человек: А.С. Бяков (научный руководитель работ), И.Л. Ведерников (начальник отряда, н.с.), И.В. Брынько (м.н.с.), С.С. Бурнатный, Б.И., О.С. Габалов (вед. инженер), Б.И. Кудельский (техник), С.И. Бундур (водитель). Основной задачей полевых исследований является комплексное изучение разрезов с целью получения новой информации о катастрофических событиях геологической истории на рубеже палеозойской и мезозойской эр. В частности, будет проведено дополнительное биостратиграфическое, седиментологическое, геохимическое, палеомагнитное изучение пограничных пермо-триасовых отложений, которое позволит дополнить уже имеющуюся обширную информацию, ранее полученную нами.

Тенькинский полевой отряд (начальник отряда – Ползуненков Геннадий Олегович) в августе совместно с учеными лаборатории петрологии, изотопной геохронологии и рудообразования направится в Тенькинский и Ягодинский городские округа для сбора представительной коллекции в северо-восточной части ОмРУ (левобережье рр. Омчак и Тенька, междуречье рр. Морозов-Братишка) для изотопно-геохронологического и петролого-геохимического изучения с попутным определением элементов залегания слоев вмещающих пород, элементов складчатости и кливажа с отбором ориентированных образцов по: 1) пермских рудовмещающих вулканогенно-осадочных и микститовых образований; 2) верхнеюрско-меловых гранитоидных штоков Малыш и Братишка, серии безымянных даек; 3) зон прожилково-вкрапленного оруденения, в случае их обнаружения.

Ученые лаборатории геологии кайнозоя и палеомагнетизма с начала июля до середины августа в составе Приохотского полевого отряда (начальник отряда – Колегов Павел Петрович) будут проводить комплексное изучение ледниковых кар на 37 км Тенькинской трассы, а также продолжат работы по изучению Дондычанской палеосейсмодислокации. Сплавятся по р. Армань с целью изучения палеосейсмоморфоскульптур расположенных в левом борту реки и впадающих в нее притоков.

Просмотров: 13