• Ирина Григорьева

ПАМЯТИ ИГОРЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ЖЕРНОВСКОГО


Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт (СВКНИИ) ДВО РАН с глубоким прискорбием извещает, что 11 мая 2019 г. в Белгороде, после тяжелой продолжительной болезни, на 64-м году жизни, скончался Игорь Владимирович Жерновский, проработавший в институте свыше четверти века.

Он родился 3 сентября 1955 г. в пос. Палатка, в семье участника Великой Отечественной войны. В 1972 г. окончил среднюю школу № 17 г. Магадана и поступил на физический факультет Дальневосточного государственного университета. В 1978 г. как дипломированный специалист в области физики твердого тела был принят на работу в лабораторию геологии благородных металлов СВКНИИ, где прошел путь от стажера-исследователя до старшего научного сотрудника. Уже в студенчестве проявился интерес Игоря Жерновского к избранной науке, трудолюбие и целеустремленность, и в СВКНИИ он успешно реализовал свои способности. По его инициативе и при непосредственном участии были созданы рентгеноструктурный и кристалломорфологический аппаратурные комплексы, послужившие базой для организации лаборатории минералогии платиноидов и постановки научной темы "Минералы платиновых элементов Дальнего Востока СССР". В 1985 г. поступил в заочную аспирантуру Ленинградского горного института, где под руководством одного из крупнейших отечественных кристаллографов профессора И.И. Шафрановского подготовил и в 1991 г. блестяще защитил кандидатскую диссертацию, на тему "Кристалломорфология и внутренее строение индивидов гексагональных Os-Ru-Ir твердых растворов из ультрамафитов" по специальности "Минералогия, кристаллография". Результаты этой работы до сих пор актуальны, сохраняя важное научное и прикладное значение.

Знающий, энергичный и доброжелательный, в коллективе Игорь Владимирович всегда пользовался симпатией и уважением. Он избирался председателем Совета молодых ученых, профоргом лаборатории, председателем Профкома СВКНИИ. Расстаться с институтом его заставили объективные обстоятельства рубежа веков, когда плачевное финансовое состояние российской науки сделало невозможным дальнейшее развитие на Северо-Востоке того сложного комплекса исследований, созданию которого он посвятил свою жизнь.

В 2005 г. семья Жерновских переехала в Белгород. Там Игорь Владимирович нашел приложение своим знаниям и талантам в стенах Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, став доцентом кафедры материаловедения и старшим научным сотрудником НИИ "Наносистемы в строительном материаловедении". Он читал студентам курсы лекций "Физика твердого тела", "Теория фазовых и структурных превращений", "Электронная микроскопия и рентгеноструктурный анализ", "Кристаллография и дефекты кристаллического строения", "Минералогия и петрография". Официально оформился в качестве докторанта и практически подготовил докторскую диссертацию по использованию гетерогенности минеральных систем природного и техногенного происхождения в строительном материаловедении.

Игорь Владимирович Жерновский ушел из жизни в расцвете творческих сил, оставив коллегам 172 научные публикации, в числе которых 9 монографий, 3 учебных пособия, 8 патентов РФ. Он еще очень многое мог бы сделать сам и передать богатый опыт молодым и пытливым студенческим умам. Но судьба, увы, бывает очень несправедлива…

Искренне соболезнуем Ирине Васильевне Жерновской, близким и друзьям.

Светлая память

Магаданские коллеги


Игорь Жерновский. Фотография из Личного дела (Научный архив СВКНИИ)

Игорь Владимирович Жерновский. Фотография из книги "СВКНИИ ДВО РАН. 50 лет академической науке на Северо-Востоке России". Магадан, 2010.

Лаборатория геологии благородных металлов СВКНИИ. Проводы заведующего лабораторией д.г-м.н. А.А. Сидорова на постоянное жительство в Москву. 1979 г. Слева направо. Внизу: Г.Л. Мальцев, Б.С. Андреев, А.А. Сидоров, Л.А. Андреева, Е.Э. Тюкова, В.И. Найбородин. Второй ряд: А.И. Федотов (ВНИИ 1), Л. Матюшенко, В.Н. Смирнов, Р.А. Ерёмин, С.В. Левашева, А.В. Трушнин, В.И. Гончаров, А.В. Альшевский, З.И. Куклина. Третий ряд: О.В. Бабайцев, Д.Н. Сафронов, Р.Б. Умитбаев, И.В. Жерновский, В. Беккер, В.П. Василенко. Наверху: С. Монаков, А.Г. Мочалов, А.В. Ложкин, Л.В. Разин, Э.В. Гунченко

Просмотров: 33