• Александр Зинкевич

Не стало Игоря Денисовича Бацаева


8 апреля на 68-м году жизни в Новосибирске скоропостижно скончался Игорь Денисович Бацаев,  старший научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН, кандидат исторических наук. Его уход из жизни стал неожиданным ударом и тяжелой утратой для семьи и близких, коллег и друзей, для региональной исторической науки. Он был талантливым историком, глубоким и вдумчивым исследователем, автором большого числа монографий, аналитических и обзорных статей, учебных пособий и научно-популярных изданий.

Игорь Денисович проработал в СВКНИИ более 30 лет. Сферой его научных интересов являлся советский период истории северо-восточного региона. Он исследовал различные аспекты, направления и этапы социально-экономического развития Магаданской области, проблемы и  особенности реализации советской модели реформ в горнодобывающей, рыбной, местной  промышленности, агропромышленном комплексе и социальной сфере.

И. Д. Бацаев опубликовал ряд крупных монографий по этой проблематике: “Сельское и промысловое хозяйство Северо-Востока России 1929-1953 гг.” (1997), “Агропромышленный комплекс Северо-Востока России. 1954-1991 гг. (этапы развития, особенность эффективность)” (2001), “Особенности промышленного освоения Северо-Востока России в период массовых репрессий (1932-1953 гг.). Дальстрой” (2002), “Очерки истории Магаданской области (начало 20-х середина 60-х гг. ХХ в.) (2007),“Советская аграрная политика на Северо-Востоке России в период социально-экономической модернизации (начало 1950-х – середина 1980-х гг.) (2011). В 2002 г. Он совместно с известным историком и краеведом А. Г. Козловым выпустил два сборника документов по истории Дальстроя и Севвостлага (предвоенное и военное время).

И. Д. Бацаев входил в коллектив авторов основополагающих обобщающих работ  по истории региона: “История Чукотки с древнейших времен до наших дней” (1989), “Северо-Восток России с древнейших времен до наших дней: новые экскурсы в историю” (1996), “Исторические аспекты Северо-Востока России: экономика, образование, ГУЛАГ” (1996), “Исторических хроник Магаданской  области” (2013, 2015, 2016), учебных пособий для учащихся. Входил в состав экспертного Совета по истории Магаданской области при администрации области и г. Магадана. Принимал активное участие во всероссийских и региональных конференциях.

Для научного стиля Игоря Денисовича характерны системный подход к историческим процессам, глубокий и точный анализ рассматриваемых явлений и их взаимосвязи и динамике, он имел собственный концептуальный взгляд по ключевым вопросам российской истории. До последних дней он не прерывал научной работы над обширной темой по истории Магаданской области в новейшее время. Игорь Денисович Бацаев останется в нашей памяти как одаренный ученый, душевно щедрый товарищ, прекрасный человек и семьянин.  Светлая память об Игоре Денисовиче Бацаеве навсегда останется с нами.


Администрация, коллеги, друзья.

Просмотров: 0