• Александр Зинкевич

Международный семинар Итальянской ассоциации по изучению трудовой истории в Туринском университете


Старший научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН П. С. Гребенюк 21 сентября 2018 г. выступил на международном семинаре Итальянской ассоциации по изучению трудовой истории (International workshop SISLAV 2018 "Coexistence and interaction between free and unfree labour: the workers’ perspective") в Туринском университете (г. Турин, Италия) с докладом по теме «The price of gold: free and unfree labour in the Soviet gold fields (1930s-1950s)» («Цена золота: свободный и несвободный труд на золотых приисках СССР»).

Семинар был посвящён изучению положения рабочих в различных регионах мира с XIII века вплоть до современности. В тематике семинара был сделан акцент на исследование сосуществования и взаимодействие в рамках одной и той же работы рабочих, закрепленных в разных трудовых отношениях. Здесь понималось широкое определение места работы, в том числе фабрики и арсеналы, галеры и тюрьмы, лагеря, шахты и поля;  домашнее хозяйство, армия и места секс-бизнеса.

Отдельно рассматривалось существование в жизни одного и того же работника различного опыта работы, закрепленное в отдельных трудовых отношениях. Рассматривались проблемы синхронного сосуществования, например, в случае независимого крестьянина, который одновременно работал в качестве рабочего; и диахронное сосуществование, например, когда раб (заключённый) также использовался в качестве наемного работника. Внимание было уделено изучению конфликтов между рабочими, закрепленными в разных трудовых отношениях, вопросам принудительного труда, мобилизации заключённых и солдатов.

В докладе П. С. Гребенюка «Цена золота: свободный и несвободный труд на золотых приисках СССР» был представлен анализ организации труда в двух крупнейших золотодобывающих организациях СССР — Главзолото и Дальстрое. Сосуществование заключённого и вольнонаемного персонала позволило провести анализ этих категорий работников, а также выделить экономические факторы различных категорий работников в контексте экономики всей золотодобывающей отрасли СССР.

Один из интересных докладов был посвящён путешествию китайских наёмных работников - кули (фактически рабов) из Макао в Перу.  Торговля кули приобрела размах после 1842 года, когда Китай, потерпевший поражение в первой "опиумной войне", разрешил европейцам вербовать своих подданных для работы за границей. Одним из первых крупных импортеров китайских кули стала Перу, где в 1854 году было отменено рабство.

Доклад исследователя из Мексики рассказывал об американской программе "Брасерос". Из-за нехватки американских сельскохозяйственных рабочих на полях "Солнечного пояса" - одного из наиболее динамично развивавшихся экономических районов США - предусматривалось направление определенного количества мексиканских рабочих, так называемых «брасерос» (braceros), для работы на производствах и в сельском хозяйстве США. В 1942-1964 годах во время действия этой программы приток сезонных мексиканских рабочих брасерос составил более 4,6 миллиона человек, многие из которых остались в США на постоянное место жительство.

Большой интерес слушателей вызвали доклады о развитии трудовых отношений и трудового законодательства в Греции в конце XX века, свободном и несвободном труде на сельскохозяйственных предприятиях Бразилии, детском труде сирийских беженцев по сбору клубники в Ливане в 2014-2018 гг.

С программой семинара можно ознакомится по адресу:

https://www.academia.edu/37333213/International_workshop_SISLAV_2018_Coexistence_and_interaction_between_free_and_unfree_labour_the_workers_perspective_

Недавние посты

Смотреть все

Второй циркуляр

Уважаемые коллеги! Опубликован Второй циркуляр X совещания «Меловая система России и ближнего зарубежья: проблемы стратиграфии и палеогеографии»