• Александр Зинкевич

Л. Н. Хаховская приняла участие в международной конференции

Пост обновлен 6 нояб. 2018 г.

Ведущий научный сотрудник лаборатории истории и экономики Людмила Николаевна Хаховская (Lyudmila Khakhovskaya) приняла участие в международной конференции (Un) Common Worlds: Contesting the limits of human–animal communities (Общие миры? – оспаривание границ между сообществами людей и животных), которая прошла 7-9 августа в университете города Турку (Финляндия) (Human-Animal Studies Conference 7 – 9 August 2018 Turku, Finland)

Конференцию инициировало Финское общество по изучению домашних животных (The Finnish Society for Human-Animal Studies (YKES)) 

Л. Н. Хаховская сделала доклад на тему: «Transformation of interaction between human and domestic deer on Chukotka in the newest time» (Трансформация взаимодействия человека и домашнего оленя на Чукотке  в новейшее время) в рамках рабочей группы № 5 (Working Group 5 «INTERACTION AND INDIGENOUS KNOWLEDGE,  SUBGROUP I). 

В докладе рассмотрена динамика взаимодействий человеческих коллективов (стойбище, оленеводческая бригада) с сообществом (стадом) домашних северных оленей на Чукотке в XX – начале XXI века. Речь идет об изменении методов и средств управления оленьим стадом.  Показано, что в новейшее время на симбиотические отношения людей и домашних оленей оказывала влияние социально-политическая и идеологическая обстановка. Важную роль также играло использование сложных объектов и технологий. 

Выделены три модели оленеводства. Первая – это традиционное природопользование, которое  частично сохранялось до середины XX  века. Чукчи кочевали с животными по длинным маршрутам (до 500 км), двигаясь с континента на побережье и обратно. Чукотские олени находились в полудиком состоянии. Чукчи дрессировали только  транспортных оленей. Взаимоотношения с остальным стадом характеризуются как партнерские.

Вторая модель – это советские коллективные хозяйства, в которых с 1960-х гг. устанавливается жесткий контроль за пастухами и за стадом.  Задача состояла в том, чтобы сделать животных более ручными, зависимыми от человека. Каждый колхоз имел закрепленные участки выпаса, поэтому  маршруты кочеваний  становились более короткими. Пастухам приходилось сдерживать животных на ограниченных кормовых площадях, противодействуя их естественной миграции. При этом появился только один агент, помогавший пастухам в выпасе – оленегонная собака. 

Третья модель – это современные оленеводческие хозяйства постсоветской Чукотки. Численность домашних оленей уменьшилась более чем в 3 раза. Снизилась нагрузка на пастухов и контроль за ними. Однако новые технологии выпаса (с помощью вездеходов, снегоходов и квадроциклов)  привели, во-первых, к постоянному доминированию человека над стадом; во-вторых, к утрате непосредственного, телесного контакта между ними. 


Информация о конференции доступна по ссылке https://uncommonworlds.com/

Информация о программе конференции доступна по ссылке https://uncommonworlds.com/wp-content/uploads/2018/08/UnCommon-Worlds_PROGRAMMEABSTRACTs.pdf

Просмотров: 22