• Ирина Григорьева

к.и.н. П. С. Гребенюк представил лекцию в департаменте Археологии Университета Хельсинки

Старший научный сотрудник лаборатории истории и экономики, к.и.н. Гребенюк П. С. был командирован в Университет Хельсинки (Финляндия) для обсуждения перспектив сотрудничества, а также для представления публичной лекции. Исследования выполняются в рамках Государственного задания на 2017-2020 гг. по теме «Освоение Севера Дальнего Востока в плейстоцене и голоцене, технология древних индустрий, реконструкция духовной культуры, этнические, социальные и культурные взаимодействия и адаптации населения, опыт государственного управления на Северо-Востоке в новейшее время», научный руководитель: к.и.н. А. И. Лебединцев, номер государственной регистрации №.АААА-А17-117022850035-0.

Университет Хельсинки в декабре 2018 г. — феврале 2019 г. проводит «Зимние диалоги с российской археологией». В рамках проекта в Университете Хельсинки представляют доклады Дмитрий Герасимов (г. Санкт-Петербург), Наталья Шишлина (г. Москва), Алексей Тарасов (г. Петрозаводск), Екатерина Долбунова (г. Санкт-Петербург).


По приглашению профессора Волкера Хейда 9 января 2019 г. в департаменте Археологии Университета Хельсинки (Финляндия) старший научный сотрудник лаборатории истории и экономики, к.и.н. Павел Гребенюк представил лекцию на английском языке по теме: «Древние приморские культуры Северного Приохотья и Камчатки в контексте популяционной истории Северо-Востока Сибири».



На основе исследований предыдущих лет и недавних открытий был предложен комплексный взгляд на проблемы этнической идентификации древних приморских культур Северного Приохотья и Камчатки, реконструкции направлений миграций и эпизодов этнического взаимодействия в регионе. Анализ генетических данных как современного коренного населения, так и представителей древних популяций, приводит к новому пониманию нашего прошлого, что в увязке с данными археологиив, антропологии, этнографии и лингвистики показывает сложность популяционных процессов, сопровождавшихся сменой культурных традиций, миграциями и смешением населения.

В докладе были представлены предварительные результаты совместной работы исследователей СВКНИИ ДВО РАН (А. И. Лебединцев, П. С. Гребенюк), ИАЭТ СО РАН (А. Ю. Федорченко) и ИБПС ДВО РАН (Б. А. Малярчук).

Просмотров: 111