• Александр Зинкевич

Подведены итоги работы Форума

Пост обновлен март 12

5 и 6 марта 2020 г. в Северо-Восточном комплексном научно-исследовательском институте им. Н.А. Шило ДВО РАН (г. Магадан) состоялся форум, посвященный 60-летию образования института. На форуме были представлены доклады в трех тематических секциях («Региональная геология и геофизика», «Человек на севере», «Минерагения, минерально-сыревые ресурсы») и специально организованном Круглом столе «Проблемы развития минерально-сырьевого комплекса Магаданской области». Всего было зарегистрировано 90 участников из 10 организаций города Магадана и Анадыря (СВКНИИ ДВО РАН, Северо-Восточный государственный университет, АО "Полиметалл УК", АО "СВПГО-Росгеология", ООО "Геотек", НИЦ Арктика, Областной краеведческий музей, ПАО "Сусуманзолото", ООО "Северо-Восток", Министерство природных ресурсов и экологии Магаданской области).

Спонсорами мероприятия выступили АО «Полиметалл УК», ООО «Северо-Восток», ООО «Кинросс Дальний Досток», ООО «Злато», ООО «НПП Гидрогеолог», Магаданское отделение Российского геологического общества, Магаданской отделение Российского минералогического общества, Региональное отделение Русского географического общества. Информационными партнерами: Правительство Магаданской области, Бизнес портал Недра ДВ, Северо-Восточный государственный университет, Магаданский Политехнический техникум, Информационный электронный ресурс Каталог Минералов, отраслевой научно-технический журнал Минеральные ресурсы России. Экономика и управление.

Благодарим спонсоров и партнеров за поддержку и участие.

В секции "Региональная геология и геофизика" были представлены 14 докладов по проблемам эволюции природной среды Берингии и прилегающей части Тихого океана, основанные как на основании изучения ископаемых остатков (пыльцы и пр.), мамонтовой фауны, так и палеомагнитных и геохимических исследований (4 доклада). Ряд докладов был посвящен вопросам неотектоники, геоморфодинамики и палеогляциологии (3 доклада), стратиграфии перми и триаса (2 доклада), по одному докладу было посвящено вопросам геологической историографии и методам изотопного датирования зон разломов. Геофизическое направление было представлено докладами о механике сейсмических процессов и применению методов вызванной поляризации при поисках месторождений золота (2 доклада).

В секции "Минерагения, минерально-сырьевые ресурсы" было заслушано 14 докладов от четырех организаций (СВКНИИ ДВО РАН, АО "Полиметалл УК", ООО "Геотек", АО "СВПГО-Росгеология"), в основном посвященных металлогении благородных металлов. Фокус первых двух докладов был нацелен на региональные зоны сульфидизации, ассоциирующие с крупными разломами, в целом ряде докладов были рассмотрены вопросы структурной геологии, минералогии, геофизики орогенного золотого оруденения и проблемы поисков и оценки этого оруденения в пределах Аян-Юряхского антиклинория (4 доклада) и Приколымья (1 доклад). Ряд докладов был посвящен золотому оруденению, связанному с гранитоидами, поисковым признакам, минералогическим особенностям и типоморфизму золота (3 доклада). В двух докладах была затронута структурная и геолого-минералогическая темы эпитермального золото-серебряного оруденения. Несколько особняком стоят доклады, связанные со скарново-рудной тематикой (2 доклада), в приложении к серебряной и золотой минерализации. В целом работа сессии прошла оживленно и заинтересованно, с большим количеством вопросов авторам.

На заседании секции «Человек на севере» сотрудниками СВКНИИ ДВО РАН, в том числе Обособленного подразделения в г. Анадырь, Магаданского краеведческого музея, НИЦ «Арктика» сделаны доклады по трем направлениям: история и археология (10 докладов), экономика (4 доклада), здоровье человека на Севере (7 докладов). В докладах историко-археологического направления освещены вопросы развития оленеводства на Чукотке, государственной миграционной политики в отношении Северо-Востока в 30-е годы ХХ века, открытия и заселения о. Врангеля, перспективы организации национального парка «Черский» в Магаданской области» и другие аспекты истории и археологии Северо-Востока. Тематика экономических докладов раскрыла проблемы социально-экономического развития Магаданской области за 28 лет и предложения авторов по их решению, а также рынка жилья и тенденций рождаемости. Доклады сотрудников НИЦ «Арктика» посвящены актуальным вопросам физиологии, рационального питания и психоэмоционального здоровья человека в условиях Севера и Арктики. Несмотря на разные научные направления докладов секции, выступления вызвали большой интерес, много вопросов и оживленную дискуссию.

Круглый стол по проблемам развития Минерально-сырьевого комплекса Магаданской области собрал наибольшую аудиторию (около 80 человек). Тон выступления задал министр природных ресурсов и экологии Магаданской области О.В. Косолапов, рассказавший о ситуации в горно-геологическом комплексе по итогам 2019 г. и обозначивший ряд вопросов, требующих обсуждения. В докладе представителя АО "Полиметалл УК" С.В. Кузина были затронуты вопросы воспроизводства минерально-сырьевой базы магаданского филиала компании и показаны направления работ по ее развитию. В докладе директора АО "СВПГО" Росгеологии А.В. Алексеенко были рассмотрены вопросы координации деятельности с региональными властями по выбору и изучению перспективных площадей, показан опыт работы их структуры. Н.А. Горячев остановился на геологических проблемах регионального профессионального сообщества, таких как: непрозрачность геологической информации как в крупных так и в мелких компаниях, резко контрастирующая по сравнению с развитыми минерально-ресурсными территориями Канады, США, Австралии; отставание воспроизводства минерально-сырьевой базы (МСБ); отсутствие неформального профессионального общения геологов, горняков, всех, кто работает в отрасли; отсутствие на государственном уровне и на уровне регионов стратегии по привлечению бизнеса для развития МСБ; существующий и все более углубляющийся разрыв между крупными компаниями и остальными, занятыми в горно-геологической отрасли. В докладе Н.В. Гальцевой и Е.Б. Руденко было показано влияние экономических и институциональных факторов на эффективность золотодобычи на примере ПАО "Сусуманзолото". В сообщении Т.А. Новоселовой была затронута проблема развития пробирной базы и услуг по сопровождению аффинажа для малого и среднего горного бизнеса региона. Е.Е. Колова и А.Н. Глухов в своем докладе акцентировали внимание на необходимости диверсификации МСБ региона, активизации поисков медно-порфирового оруденения в Приохотье. В докладе директора Политехнического института СВГУ Н.К. Гайдай обозначены острые проблемы выживания инженерно-технического высшего образования в нашем регионе.

Участники Круглого стола отметили важность и своевременность обсуждения поднятых вопросов:

(1) Обратили внимание на целесообразность применения заявительного принципа лицензирования на геологическое изучение и необходимость тесной координации действий между федеральными, региональными и частными структурами по отстаиванию интересов территории при прогнозно-поисковых работах.

(2) Подчеркнули важность стимулирования объединения профессионалов в неформальные структуры, помогающие властям в решении горно-геологических вопросов.

(3) Предложили ввести в практику проведение неформальных совещаний (круглых столов) с горно-промышленным сообществом для обмена мнениями и новостями геологии и горного дела, с сопутствующими технологическими или техническими промышленными выставками, нацеленными на развитие МСБ региона.

(4) Рекомендовали федеральным и региональным властям, профессиональным сообществам и компаниям-недропользователям Магаданской области и сопредельных территорий обратить пристальное внимание на проблемы выживания инженерно-геологического высшего образования в регионе. Необходимо продолжить реальную работу с молодежью по повышению престижности специальностей геолога и горняка. Отметить работу АО "Полиметалл УК" и ряда других недропользователей в этом направлении (целевая договорная поддержка студентов).

(5) С целью поддержки ведения горного бизнеса в регионе участники Круглого стола рекомендуют региональным властям выступить перед федеральными властями с инициативой продления сдерживания тарифов на электроэнергию для Магаданской области за пределы 2020 года, а так же, внести изменения в действующие на данный момент «Правила перевозки грузов автомобильным транспортом» для регионов Северо-Востока России с учетом климатических и территориальных особенностей, а именно, разрешить с октября по апрель, в период основного объема завоза груза, допустимую массу автомобиля в соответствии с его паспортом транспортного средства (ПТС).



Недавние посты

Смотреть все

Второй циркуляр

Уважаемые коллеги! Опубликован Второй циркуляр X совещания «Меловая система России и ближнего зарубежья: проблемы стратиграфии и палеогеографии»