• Ирина Григорьева

д.г.-м.н. А. С. Бяков принял участие в III Международном стратиграфическом конгрессе в Италии


С 1 по 9 июля в г. Милан, Италия, в Миланском университете состоялся III Международный стратиграфический конгресс. Это один из крупнейших научных геологических форумов, проводящийся каждые 4 года в различных странах мира (предыдущий II-й конгресс был проведен в г. Грац, Австрия в 2015), на которых встречаются многие представители мирового геологического сообщества и где докладываются результаты проводимых исследований в области стратиграфии и смежных направлений геологии.

В работе конгресса приняли участие более 1000 участников из 40 стран мира. Эти встречи позволяют оперативно получать новейшую информацию о проводящихся исследованиях во всем мире, новых научных методах, устанавливать новые научные контакты и поддерживать старые.

От CВКНИИ ДВО РАН в работе конгресса принимал участие зав. лабораторией региональной геологии и геофизики д.г.-м.н. А.С. Бяков, сделавший 2 устных доклада:

1. Современное состояние биостратиграфической шкалы двустворчатых моллюсков

верхней перми Северо-Восточной России в свете новейших находок фауны, датировок цирконов и хемостратиграфии d13Corg.

2. Новые данные по составу стабильных изотопов пермо-триасовых аргиллитов северо-восточной Азии (Верхоянье) и их использование в палеоклиматологических реконструкциях (в соавторстве с Ю. Д. Захаровым, ДВГИ ДВО РАН и М. Хорачеком, Университет Вены, Австрия).

На конгрессе обсуждался ряд важных вопросов, касающихся актуальных проблем стратиграфии всех геологических систем, а также целого ряда других направлений исследований, так или иначе связанных со стратиграфическим. Наиболее важные научные проблемы, освещавшиеся во время научных сессий – вопросы глобальной корреляциивсех систем, изучение геологических событий прошлого, в том числе климатических изменений, их причин и направленности и сопоставление таковых с современностью. Участие в конгрессе позволило продемонстрировать мировому научному сообществу современный уровень состояния стратиграфии и палеонтологии перми северо-восточной Азии и обменяться мнениями по ряду важных проблем современной стратиграфии.

А. С. Бяков с российскими коллегами

До и после конгресса состоялся ряд полевых геологических экскурсий на наиболее интересные разрезы Италии и других стран Средиземноморья. А. С. Бяков участвовал в полевой геологической экскурсии на о. Сицилия, где был осмотрен ряд разрезов верхнего палеозоя и триаса.

А. С. Бяков на геологической экскурсии на о. Сицилия

Во время конгресса состоялось также заседание подкомиссии по стратиграфии пермской системы, где обсуждалось текущее состояние дел и некоторые проблемы.

Просмотров: 48