• Ирина Григорьева

д.г.-м.н. А. С. Бяков посетил Национальный музей природы и науки


С 10 по 24 декабря главный научный сотрудник лаборатории региональной геологии и геофизики СВКНИИ ДВО РАН А. С. Бяков по приглашению японских коллег посетил Национальный музей природы и науки, г. Цукуба (Япония). Финансирование поездки осуществлялось за счет средств гранта РФФИ № 17-05-00109 «Верхняя пермь и граница перми и триаса в глубоководных и шельфовых фациях на Северо-Востоке Азии».


Основной целью поездки было изучение многочисленных коллекций двустворчатых моллюсков нижнего триаса Приморья, хранящихся в этом музее. Необходимость поездки была вызвана, в первую очередь тем, что недавно открытый нами в пограничных пермо-триасовых отложениях комплекс двустворок (Бяков и др., 2018) содержит преимущественно раннетриасовые виды, известные из нижнего триаса Приморья и пограничных пермо-триасовых отложений Китая. Границе перми и триаса в последние два десятилетия уделяется огромное внимание мировой научной общественности, поскольку вблизи пермо-триасового рубежа произошло одно из крупнейших вымираний в истории Земли. До сих пор причины этого вымирания точно не определены. Многие специалисты проводят аналогии между пермо-триасовым и современным «малым» вымиранием, когда многие сотни видов живых организмов исчезли и исчезают с лица земли. Попытаться расшифровать причинно-следственные связи геологических событий прошлого, получить прогноз на будущее – вот основные задачи, стоящие перед учеными.




Также были изучены и обсуждены интересные ископаемые сообщества среднепермских беспозвоночных, характеризующиеся своими необычно гигантскими размерами, в определенной степени сходными с некоторыми гигантскими иноцерамоподобными двустворчатыми моллюсками Северо-Востока Азии.


В процессе командировки состоялось изучение весьма интересного в научном плане палеонтологического материала и состоялся полезный обмен научной информацией с японскими коллегами по ряду проблем современной геологии.



Просмотров: 54