• Ирина Григорьева

Директор института В. В. Акинин принял участие в крупной научной конференции в г. Сельфосс, Исландия

Пост обновлен 10 нояб. 2019 г.


Директор института, доктор геолого-минералогических наук В. В. Акинин принимал участие с приглашенным докладом на крупной научной конференции, посвященной геолого-геофизическому исследованию вулканизма Арктики - "Крупномасштабный вулканизм в Арктике: роль мантии и тектоники" (Large-Scale Volcanism in the Arctic: The Role of the Mantle and Tectonics, Chapman conference, AGU), которая проходила в г. Сельфосс, Исландия, с 13 по 20 октября 2019 г.

На конференции освещались результаты геолого-геофизического исследования Арктических регионов Мира, включая Атлантику, собственно Северный Ледовитый океан (Арктика), северные провинции Тихого океана и континентальное обрамление этих океанов. В ней участвовало около 100 зарубежных ученых из Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии, Германии, Австралии, Китая, США, Канады, а также 16 российских ученых (гг. Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Якутск и Магадан).


Специальные тематические сессии, на которых были представлены многочисленные доклады зарубежных и российских участников, включали следующие разделы:

1. Рифтовый магматизм;

2. Магматизм океанического дна спрединговых зон и подводных хребтов;

3. Крупномасштабный вулканизм и связь с мантийной динамикой;

4. Субдукционный магматизм;

5. HALIP (Высокоарктическая большая магматическая провинция) и её влияние на окружающую среду.

В. В. Акинин в своем докладе сделал обзор по магматическим поясам Северо-Востока России, с акцентом на новые изотопно-геохронологические и геохимические данные (Akinin V.V., Miller E.L. Magmatism in North Eastern Russia: An Update and Overview).


После совещания была проведена двухдневная экскурсия по Исландии с посещением главных вулканов и геотермальных вулканических полей, включая район геотермальных станций (вся горячая вода в дома Исландии поступает напрямую из этих источников).

Интерес к геолого-геофизическому исследованию Арктики не ослабевает, участие российских ученых в зарубежных совещаниях такого уровня необходимы в первую очередь для обмена опытом и новыми идеями, демонстрации уровня проводимых исследований, налаживании диалога и связей с международным научным сообществом.


Полная информация о совещании, включая тезисы докладов участников, доступна на сайте: https://connect.agu.org/aguchapmanconference/upcoming-chapmans/arctic-volcanism/program/committee


Фото В. В. Акинина, видео - courtesy by Justin Strauss

Просмотров: 80

Недавние посты

Смотреть все

Второй циркуляр

Уважаемые коллеги! Опубликован Второй циркуляр X совещания «Меловая система России и ближнего зарубежья: проблемы стратиграфии и палеогеографии»