• Ирина Григорьева

Вторая научная сессия Ученого совета

Пост обновлен 19 мар. 2019 г.

Вторая научная сессия по важнейшим результатам исследований института за 2018 год прошла 14 февраля 2019 г. На сессии представлено 3 научных доклада:

1. «Рудоносные скарны Северо-Востока России»,

член-корр. РАН, проф. Н. А. Горячев

Впервые дана сводная характеристика позднемезозойским скарновым рудным месторождениям Северо-Восточной Азии, сформированным в аккреционный и постаккреционный периоды образования главных структур в связи с субдукционным и коллизионным гранитоидным магматизмом. Дана геологическая и минералого-геохимическая характеристика 17 месторождений Fe, W, Cu, Mo, Pb-Zn, Co, Au, Sn. Показан типоморфизм главных минералов скарнов и руд. Так, гранат в скарновых Sn месторождениях имеет высокую концентрацию Sn, а гранат скарнов среди терригенных комплексов отличается более высокими концентрациями TiO2 от граната скарновых месторождений среди карбонатных пород.


2. «Открытие позднечансинского комплекса двустворок и два эпизода вымирания фауны в конце перми на Северо-Востоке Азии»,

д.г.-м.н. А. С. Бяков

Впервые на Северо-Востоке Азии установлен представительный комплекс позднечансинских (поздняя пермь) двустворчатых моллюсков. Выявлено, что переход от перми к триасу в высокобореальных бассейнах, так же, как и в низкобореальных (Арктическая Канада, Шпицберген), характеризуется двумя эпизодами вымирания, вероятно, вызванными активизацией траппового вулканизма на Сибирской платформе. Причем первый из них проявился глобально и привел к почти полному исчезновению пермской фауны, а второй не вызвал столь драматических изменений в составе биоты высокобореальных морских бассейнов.


3. «Перспективы использования ресурсного потенциала отходов горных производств Магаданской области»,

к.э.н. О. А. Шарыпова

В результате стоимостной оценки установлено, что в отходах россыпной добычи Центральной Колымы золота содержится на 5,7 млрд долл. США. Учет всех полезных компонентов Лазовского узла в 14 раз повышает стоимостную оценку извлечения только олова (с 7,4 до 104,0 млн долл. США). Определены условия вовлечения в хозяйственный оборот техногенных образований: классификация как «отходов горного производства»; бесплатное лицензирование на региональном уровне, предусматривающее разрешительный характер ведения работ, комплексную добычу различных видов сырья на одном объекте, минимальный уровень налогообложения.

Просмотров: 0